終身學習居家簡單種菜 垂直水耕蔬菜課程正夯

(特派員何維原報導) 為鼓勵民眾終身學習,台中市教育局在台中市各處社區大學推出多樣化的課程,台中市北屯社區大學致力推動「社區都市農業」,由高嘉宏老師開設的垂直水耕蔬菜課程大受歡迎,教導學員在家裡或社區利用有限空間種出各類高經濟價值的水耕蔬菜,包括蘿蔓、奶油白菜等,自己種自己吃,有機又安全,還多了一份生活樂趣。

台中市教育局長楊振昇表示,台中市長盧秀燕鼓勵市民終身學習,台中市教育局在台中市各處社區大學推出多樣化課程,台中市北屯社大的高嘉宏老師以其專利設計的「垂直自疊式水耕培養裝置」,規劃社區垂直水耕課程,帶領學員認識及實務操作垂直水耕農法,改變平面土地才能種蔬菜的觀念,成本低、操作簡單,有效利用土地空間,讓學員親身體驗家庭食農教育。

台中市教育局指出,北屯社大自2019年起在台中市北屯區文昌國小建構「垂直水耕實驗農園」,並開設「家庭農作水耕蔬菜實作」課程,同時組織垂直水耕志工隊,多角度推廣至北屯區多個角落;該課程自2019年開設至今,廣受歡迎,目前已開辦七期,為期兩個月課程,教導學員理論並實際操作,共有78位學員,完成32小時學習之後,取得結業證書。

學員李湘生是位退休人員,連續兩期選修這項課程,他分享,從老師手上領取結業證書,非常開心,學會自己種菜,也成為實踐對環境友善的一份子。學員陳桂英說,她也在家開始種植水耕蔬菜,看著蔬菜一天天長大,感受到滿滿的朝氣,吃到自己種的菜很幸福,吃得安心健康且快樂!

台中市教育局表示,新一期課程預計在2022年10月秋季開課,課程開設在台中市文昌國小及康蔬美農場,開課時段為每週三下午2時到4時,除了教授蔬菜種植的學理知識,同時引導學員進行水耕實務操作,從組裝設備、插苗、肥料調製、蔬菜成長紀錄及病蟲害防治等。報名方式請上台中市社區共學full聯網( https://cc.tc.edu.tw/ )搜尋台中市北屯社區大學-垂直水耕課程,一起加入社區大學終身學習行列。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。