中市教育局加速推展雙語教學 教師逾千人、 152校齊力推動

(特派員何維原報導) 「師資是推動台灣雙語教學的關鍵!」為推動台灣早日成為雙語的國家,弭平偏鄉雙語學習的落差,台中市政府加速推展並鼓勵學校參加雙語教學計畫,111學年度共有152所學校參與,相較109學年度51校及110學年度103校顯著增加;台中市政府已辦理教師專業成長研習30餘場次、逾1000人次參與。台中市教育局楊振昇表示,從師資整備、教學環境、資源整合三個方向努力,迎向「2030雙語國家政策」。

楊局長表示,在台中市長盧秀燕支持下,現有台中市外師人數已增至185人,為台灣全國之冠。台中市教育局也積極投入現有師資增能,獨創的二軌三階專業成長研習分為英語和雙語,在英語端培養老師全英語授課,以及與協助領域老師共備雙語課程;雙語端則培養老師雙語教學能力,並以初階、進階、高階三階段培力增能,讓台中市的學童能在專業中師與外師帶領下,讓英語能力飛躍。

台中市教育局指出,為讓城鄉孩子都能享受優質學習情境,台中市教育局也推動學校營造優質英語學習環境,結合學校特色、節慶活動與學生經驗,強化學生在生活中應用英語的能力,建立真實且講求溝通的語言學習情境,讓學生自然而然使用英語。

此外,台中市教育局更積極整合資源,在110學年度成立「雙語教育資源中心」與「英語教學資源中心」,行政資源全面到位,全力支持教師專業發展並提升學習力,攜手推動台中市各校發展雙語教育。另辦理「飛越山海屯雙語online」計劃,媒合大專院校學生與偏鄉學校孩子定期視訊雙語課程,並以會移動的英語教室「英語傳愛專車」,上山下海台中市走透透,弭平偏鄉的雙語學習落差。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。