「銀都西服」舊屋新生 台中老舊街區活化成功

記者何維原報導  為配合台中大車站計畫,改善台中市中區老舊街屋外部景觀,促進街區活化再生。台中市政府自2018年度起訂定「台中市老舊街區活化整修補助計畫」,目前台中市都發局執行成果計有2018年核定7案、2019年核定7案、2020年審竣待核定5案。其中,台中市中區西服店「銀都西服」即是透過此計畫改善建物外部與室內裝修,活化老屋機能,成功重塑舊屋新生。

台中市都發局表示,穿梭在台中市中區的巷弄裡,仍可見台灣過去的生活縮影,走進銀都西服,映入眼簾的是一件件挺拔的西裝,在充斥快時尚及平價服飾的現代,銀都更顯得特別。銀都西服店在台中市中區已有75年的歷史,第一代經營者起始於日本時代,第二代經營者林遠山先生曾遠赴日本洋服專業學校學習,營運至今是少數堅持傳統手工縫製西服的店家。「堅持」是經營者的重要理念,堅持品質、手工縫製、量身訂做、精密丈量,穿上專屬訂做的西裝,讓人確信手作的溫度遠遠超越機器的冷冽。

台中市都發局指出,老舊街區活化整修補助計畫範圍是以台中市中區及其周邊街區(東至公園路與大智路,西至林森路,南至復興路,北至五權路)為準,且屋齡達30年以上的合法建築物,如涉局部違章建築者,仍可申請補助,但申請經費不得使用於違建範圍。補助項目包括建物本體外部改善與室內裝修,補助上限90萬元,專業服務費用補助上限10萬元,兩者合計補助金額上限為100萬元,申請人須自籌至少總工程金額30%。

台中市都發局說明,補助計畫期盼透過挹注建物本體外部改善與室內裝修費用,維持中城區老舊街屋外部景觀、建築立面的樣式,並改善室內裝修與設計,並秉持著「修舊如舊、重修舊好」改造精神,力求保存原有建築風貌特色,並活化老屋使用機能,促進街區產業活化再生。欲申請民眾可洽詢都發局委託的「台中市老舊街區活化整修補助專案輔導團隊」,電話04-2225-7020辦理。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。