1,200位銀髮選手熱血開戰 台中據點全明星運動會吸睛

(特派員何維原報導)   「每一位長輩都是大明星!」台中市政府持續打造銀髮友善環境,從各個面向為長輩用心服務,為希望透過符合長輩們體能的多樣運動體驗,增加長輩們的肌耐力,促進團隊合作,打造台中成為樂齡幸福城市;最受長輩好評的「台中據點全明星運動會」即將在2023年10月17日起陸續熱血登場!台中市政府2023年10月16日舉辦賽前記者會,台中市社會局副局長陳坤皇與台中市九德社區照顧據點組成的千歲啦啦隊,一起為參賽長輩加油打氣,更親自下場體驗。今年運動會有健走接力賽、地壺球、弓箭拔河和地板滾球4個項目,共有100處據點、1,200位長輩參加,平均年齡75歲,其中最年長的98歲選手戴阿公也積極練習,誓言拿下好成績。

陳副局長稱讚,長輩的身手與企圖心不輸年輕人,每個都精神奕奕,熱情有活力,今年也特別邀請長輩和台中市立台中特殊教育學校的師生及家長們友誼賽,展現共融精神。

台中市社會局表示,盧市長上任後,台中增加了120個據點,現在台中市共有476處據點,服務5萬多名長輩,台中市全國首創以運動會的形式展現長輩健康促進成果,今年為第2年舉辦,感謝台中市各據點熱烈參與,希望透過符合長輩體能的多樣運動體驗,增加長輩的肌耐力,促進團隊合作,打造台中成為樂齡幸福城市。

台中市社會局指出,運動會最年長選手98歲戴阿公,來自台中市西屯區弘道福氣長青快樂學堂,是比賽年紀最大的長輩,熱愛打地板滾球,隨著據點到處征戰,戴阿公也表示,他在打地板滾球時很興奮,一點都不覺得累。來自台中市北屯區三木日光據點74歲的黃阿嬤則輸人不輸陣,不因聽語障溝通受限,是據點最受歡迎的長輩之一。來自台中市潭子區幸福關懷發展協會的82歲賴阿公,不只喜歡參加據點,也喜歡跟朋友到戶外走走,是他維持身體健康的秘訣。台中市西屯區惠來關懷協86歲的朱阿嬤則表示,這次參加射箭課程,讓她感到新鮮又興奮,大家都練習得很起勁。

台中市社會局說明,此次賽程預賽部分,弓箭拔河比賽10月17日將在台中港區運動公園舉行;地板滾球比賽10月18日在北區國民運動中心展開;地壺球比賽10月19日在神岡區社口社區活動中心登場。總決賽和健走接力賽10月28日將在台中市立台中特殊教育學校盛大舉辦,期待參賽選手們開心比賽、平安完賽,展現運動家的精神。

台中市社會局表示,台中市政府持續打造銀髮友善環境,從各個面向為長輩用心服務,除持續推動老人健保補助;敬老愛心卡多元使用,自7月1日起功能再升級,開放補助搭乘台鐵列車,只要在台中市23個火車站上車或下車,進出站有地方社福卡專用通道,單趟最多折抵30元,鼓勵長輩多出門走走;長青學苑開辦超過1,000班,鼓勵長輩走出家門,多活動,多健康,活到老,動到老,陪伴長輩一起健康預防及延緩老化,在地安老。

據了解,台中市議員陳雅惠、劉士州、台中市中區區公所主任秘書廖文娟、台中市北區區公所主任秘書楊政哲、台中市外埔區公所社會課長鄭進來、台中市后里區公所社會課長周偉傑皆出席;另外,台中市議員江和樹、黃仁、陳文政、李中也派代表共襄盛舉參與活動。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。