勇奪傳藝金曲獎台中之光夯 合和藝苑、台中室內合唱團

(特派員何維原報導)   文化部所屬國立傳統藝術中心第34屆傳藝金曲獎頒獎典禮日前揭曉得獎者,台中市獲得殊榮,「重要傳統表演藝術」南管戲曲保存者林吳素霞藝師、台中市登錄南管音樂保存團體「合和藝苑」獲得「最佳傳統音樂專輯獎」,台中市傑出演藝團隊「台中室內合唱團」錄製的《台語十四行歌 人生七章》獲得最佳演唱、最佳作詞及最佳作曲獎。

林吳素霞藝師表示,這張「【倍工】四孤、四對」專輯,由北中南五個館閣包括沙鹿合和藝苑、台南南聲社、鹿港聚英社、台北和鳴南樂社、台北華聲社共同參與唱奏,由專業錄音製作,過程十分繁複,得來不易,期望藉由傳藝金曲獎得獎,讓更多人認識、喜愛傳統音樂之美。

台中室內合唱團楊宜真藝術總監表示,感謝詩人陳維斌用台語將十四行詩手法寫入《人生七章》,透過「生」、「厝」、「路」、「愛」、「病」、「老」、「死」,作曲家余忠元精心譜曲,融入鄉村bossa nova、Disco等多元音樂風格,也謝謝團長馮久珍帶領所有工作人員及支持合唱團的夥伴共同努力,才能完成團隊首張專輯錄製並且獲得肯定,未來期待持續挑戰與音樂人合作,創造屬於台灣人的詩歌音樂。

台中市文化局表示,感謝林吳素霞藝師及台中室內合唱團對於藝術文化的深耕與推廣,獲得傳藝金曲盛會的高度肯定,對台中藝文界是很大的鼓舞!

台中市文化局說明,林吳素霞藝師曾獲第一屆台中市表演藝術金藝獎,其祖父及父親皆為南管音樂名師,自幼受家學薰陶學習南管,對南管的保存及推動不遺餘力,1993年創立「合和藝苑」,曾榮獲教育部第四屆民族藝術薪傳獎。台中室內合唱團成立於2002年,為中部最具規模之專業混聲合唱團,現為中山堂駐館藝術團隊,曾獲2021桃園合唱藝術節合唱大賽第一名、國藝會2020 Taiwan Top演藝團隊、2019日本寶塚國際室內合唱大賽文藝復興與巴洛克組、當代組雙料冠軍、第三屆台中市表演藝術金藝獎。

南管音樂是早期文人熱愛的傳統音樂,以優雅清韻著稱,每年春、秋郎君祭館閣會聚「整絃」又稱「排場」,是南管專屬的大型音樂活動,一方面透過樂聲交流情誼,以樂會友,一方面也互相切磋表演,具有拼館意味。2023年10月14日下午合和藝苑將於沙鹿玉皇殿2樓,舉辦一年一度秋祭(郎君祭),歡迎南管藝友們,一同前前往聆賞。

台中室內合唱團現為台中市中山堂駐館團隊,自2022年駐館至今,期間推動阿卡貝拉音樂交流、合唱音樂盛會、作曲家講座以及人聲體驗課程等,並製作全新演出《星河旅館》大獲好評,中山堂與台中室內合唱團也合作舉辦《青春唱漾》、《讓夢想綺飛》等年度音樂盛宴,參與民眾涵蓋幼兒園至大專學生,以及熟齡、銀髮族等,讓市民在參與活動的同時,也更能親近專業劇場,體驗表演藝術不一樣的魅力!這次獲傳藝金曲獎多項大獎作品《人生七章》將於2023年10月15日在中山堂辦理沙龍音樂會,歡迎民眾前往體驗台文詩歌合唱藝術之美。更多演藝團體資訊請至文化局網站(http://www.culture.taichung.gov.tw)查詢。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。