「優遊台中學」台中夯開課 台灣最大免費跨校選修課程

(特派員何維原報導)   為讓台中市國、高中的學生們擴大學習的方向,找到自身的興趣所在,提供學生們特色的課程及鏈結台中市資源,發揮資源共享功能,讓教師們的教學得以跨域增能,並在教授不同學群、不同學段的跨校學生們時,理解教育更深層的意涵,展現「教學相長」的實效;創辦6年,由台中市政府推出的全國最大跨選修免費假日課程「優遊台中學」,修課人次成長 24倍;台中市教育局長蔣偉民2023年9月13日在台中市忠明高中舉辦記者會表示,「優遊台中學」課程持續優遊台中學多元跨域特色,由台中市高中職、大學及社教館院,開出各色課程,提供台中市國三到高三的學生們,透過選修課程,探索自我興趣、培養跨域能力、創造多元視野,進而找到未來發展與就學方向,最終養成終身學習的好習慣。

蔣局長提到,台中市長盧秀燕非常鼓勵國、高中學生擴大自我學習方向,找到自身興趣所在;她也肯定台中市教育局在沒有花費政府預算的情況下,能成功整合、鏈結台中市的社教館院、大學等資源,與台中市高中學校建立策略聯盟,共享師資、設備、課程等方面資源,合作開設「優遊台中學」假日免費學堂,並且不只台中學生,彰化、苗栗及南投地區的國三及高中階段的學生都能夠自由報名參加。今年疫情結束,優游台中學除了需進行遠距教學的課程,其餘皆恢復實體上課,學生們更能透過不同場域,在空間與人的互動上,得到更多寶貴學習。

蔣局長指出,「優遊台中學」的意義除了提供學生特色課程及鏈結台中市資源,發揮資源共享功能外,也讓教師教學得以跨域增能,並在教授不同學群、不同學段的跨校學生時,理解教育更深層的意涵,正是教學相長最典型的展現。

此外,「優遊台中學」持續結合國立自然科學博物館、國立公共資訊圖書館、台中國家歌劇院、台中文學館、台中市纖維工藝博物館及台中市豐原區漆藝館…等12所社教館院的資源,開設多樣豐富的課程供學生們選課,讓台中市的學子們從青少年時即主動親近並利用各類社教館院的場館,養成終身學習的習慣。

台中市教育局指出,「優遊台中學」修課人數從2016年最初的227人次,到2022年有 5,648 人次,修課人次達 24倍成長。課程多元,從最初的9校9門課,到本學期由12個社教館院、13所大學及24所高中職學校協力提供108門、129課程內容涵蓋18學群,歡迎學子們免費選修,學生每學期修習達18小時,即由台中市教育局核發研習證書,2022年第2學期修課達18小時的學生共123名。「優遊台中學」選修課程採線上報名方式辦理(網址: http://tclearn.eduweb.tw/System/main/Home/index.php),歡迎學子踴躍免費報名選修。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。