照服員訓練班報名踴躍 補充台灣長照人力需求

(特派員何維原報導)   台灣高齡人口比例至2025年將超過20%,為因應高齡化社會,長期照顧服務就業市場人力需求逐年攀升,台中市政府積極培訓照顧服務人力,2023年8月共9班照顧服務員訓練陸續開班,專業不分性別,歡迎有興趣投入長照產業的民眾,可至台中市勞工局官網查詢、踴躍報名。

台中市勞工局長張大春表示,目前台中市高齡人口已達15.35%,今年預估長照需求人數約8萬8,000人次,台中市勞工局積極結合訓練單位開設照顧服務員訓練專班及自訓自用班課程,除協助民眾取得照顧服務專業技能外,訓後也提供學員照顧服務職缺媒合,以利補充長照人力需求。

近年受疫情衝擊,許多產業受到影響,但長照產業人力需求不減反增,不少民眾二度就業也以長照產業為首選。早年經營國內外連鎖餐廳及烘焙事業有成的56歲黃先生,但適逢家庭需求,轉而投入照顧服務員訓練並取得照服員資格,結訓後除在醫院照顧癌末病人外,也曾照護因中風而四肢癱瘓的病人,其用心與細心的照料也獲得被照顧者家人的肯定;他也從中看到長照產業的前景,積極邀請朋友共同投入,計畫在長照產業領域創業。

台中市勞工局表示,台中市每年分區規劃辦理實體照顧服務員訓練課程,讓民眾可就近選擇訓練單位參訓,民眾除可參加93小時實體訓練課程外,也可於衛生福利部長期照顧專業人員數位學習平台,線上學習「照顧服務員資格訓練」課程,通過測驗後取得最近六個月內線上學習證明,即可報名參加40小時的實習實作訓練課程。

此外,受訓學員訓後從事照顧服務工作,於在職期間取得照顧服務員單一級技術士證照者,可申請台中市勞工局勞工藝級棒獎勵2,000元,實質鼓勵並促進有意願從事照顧服務工作的失業、待業者投入長照產業,穩定就業。

台中市勞工局說明,相關申請獎勵資訊、申請表單可上台中市勞工局網站「獎補助及協助-勞工藝級棒申請專區」查詢(http://www.labor.taichung.gov.tw);相關課程資訊可於網站「照顧服務員訓練」專頁查詢(https://gov.tw/Xp2),或電洽04-2228-9111分機35612陳先生、35620詹小姐。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。