專訪台灣第一位中西醫結合院士林昭庚教授 日本誠心堂藥局社長西野裕一率團參訪交流

broken image

(特派員鄒志中報導) 日本誠心堂藥局社長西野裕一訪問團一行四人,在中研院協助安排下,日前到中國醫藥大學暨附設醫院參訪交流,並關注台灣中醫發展之歷程;台灣第一位中西醫結合院士林昭庚教授接受專訪時,以個人出版的『日治時期(西元1895-1945)の臺灣中醫』專書做概況敘述,同時介紹台灣中醫藥國際化的現況及中醫針灸臨床上止痛療效,讓外賓耳目一新。

broken image

日本誠心堂藥局社長西野裕一參訪團由中醫師曾瀅潔博士陪同蒞校院參訪,並專訪國際知名的中醫針灸實証醫學科學家林昭庚院士;由中國醫藥大學暨附設醫院中醫學院陳易宏副院長、公關中心主任吳嵩山及附設醫院林詩珣醫師、郭文寶珍中醫師熱忱接待,陳易宏副院長並簡報中國醫藥大學暨附設醫院中醫學院發展現況。

broken image

曾任國際東洋醫學會第31屆會長的林昭庚院士,對於日本外賓誠心堂藥局社長西野裕一率團到訪備感親切,他對日本醫藥局關注的台灣中醫發展歷程,以個人出版的『日治時期(西元1895-1945)の臺灣中醫』專書,述說日治時期台灣衛生環境及中醫發展概況,以台灣的角度,根據多方線索對中醫的發展研究、醫事及中醫專業証照考試制度建立等面向,並就日治時期對台灣中醫的利弊及其影響進行討論,期能做為台灣中醫日後發展的參考。

broken image

中西醫學養俱佳的林昭庚院士,自1980年起獨創針刺安全臨床研究,深具臨床價值,同時以「國際疾病傷害及死因分類標準」(ICD-9)為藍本,將西醫的「病名」和中醫的「病症」加以對照,前後耗費15年的時間,邀集中、西醫學者及專家共同參與編纂《中西醫病名對照大辭典》,全書共五大冊,四百萬餘字,目前已成為WHO出版《國際疾病分類|第十一版》之中西醫病名對照的重要參考資料,有助於提升臺灣中醫走向科學化及現代化。

broken image

隨後,西野裕一社長訪問團一行轉往中國醫藥大學暨附設醫院中醫部參訪中醫藥局,由藥師們介紹中醫藥局的特色、中醫藥局的500多種GMP科學中藥、400多種的中醫藥材及中醫藥局藥師如何依據醫師處方配藥的運作方式,留下深刻印象。

broken image

日本外賓們還參觀中國醫藥大學內首座數位化中醫藥博物館,該館珍藏中醫藥及針灸相關典籍、稀有文物、考古史料,中醫史的文物有針灸銅人、各式針具、中醫由大陸向外傳遞的過程、少數民族醫學–藏醫學、甲骨文中之醫學、馬王堆漢墓出土之古代醫藥文物等,這些相當珍貴的台灣醫療發展史學術寶藏,讓外賓們興趣盎然總是意猶未盡。

《日本誠心堂醫藥局小檔案》

1987年開設於千葉縣市川市的第一家漢方藥局,本著以漢方(中醫)諮詢和調配漢方藥(中藥)方式為宗旨,一直努力為區域居民健康作貢獻;1993年開設了針灸院,為的是能更好的通過針藥結合治療,現今,誠心堂在東京、千葉地區共有20家店鋪,有143多名優秀的員工,其中包括從中國、台灣各大中醫名校特聘的中醫師,每年來店鋪人數有15,000人以上,每年漢方諮詢數達100,000件以上。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。