中市新增三位傳統工藝保存者 持續落實文化資產保存與推廣

(特派員何維原報導)  為顯現台中市無形文化資產的多樣性與特殊性,希望藉由文化資產的登錄,肯定保存者對於傳統工藝的貢獻,並攜手保存者為文化資產的推廣與保存努力;台中市政府2022年11月公告新增認定林煙朝藝師為「獅頭製作」保存者、林惠津藝師為「藺草編」保存者,以及新增登錄「沉香雕刻」為傳統工藝,並認定李文武藝師為保存者,台中市長盧秀燕2023年5月2日市政會議親自頒發登錄證書,感謝三位傳統工藝保存者長期為無形文化資產付出。

台中市文化局表示,藺草編是台中大甲地區傳統手工藝產業,大甲帽蓆產業可追溯至西元1828年,在西元1903年大甲人李城等人在當時大甲街創立「大甲帽蓆(合資)株式會社」,甚至開設研習班傳授編帽技藝,編製品於日據時期曾作為外賓禮物,二戰後更成為外銷產業主力之一。林惠津藝師自幼與祖母學習藺草編工藝,熟知藺草編材料知識、技藝,精通各式編法及文化表現形式。

此外,台中市大甲地區除了藺草編之外,五十三庄更是武術原鄉,範圍包括大甲、大安、外埔、后里四區,學習武術原為強身及自衛之用,漸漸發展至廟會陣頭常見獅陣表演,以致獅頭製作成為農業社會特有的傳統技藝,台灣獅頭因各地區域有所不同,北部橄仔獅、中部橄模獅、南部畚箕獅,客家則是開口獅,而早期武館也有自創風格。林煙朝藝師自幼接觸獅頭,自學研究製作技藝並時常與各獅頭製作流派相互交流,因此熟知獅頭製作材料知識與技藝,其作品具體表現了傳統獅頭製作形式。

台中市文化局指出,沉香雕刻不同於一般木雕,因材料珍貴,創作者需熟稔材料種類丶產區及其生長過程,才能有效地運用雕刻技法在此材料上,以致雕刻成品往往更具有獨特的工藝美感。李文武藝師專研雕刻技藝數十年,技藝精湛,並熟悉各產地沉香木的特性,能針對材料的特殊性創作出具有獨特的工藝美感之作。

台中市文化局說明,此次新增登錄後,台中市登錄的傳統工藝共有19項(包含中央指定),認定的保存者多達23人,顯現台中市無形文化資產的多樣性與特殊性,也希望藉由文化資產的登錄,肯定保存者對於傳統工藝的貢獻,並攜手保存者為文化資產的推廣與保存努力。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。