台中打詐隊短短三個月阻詐逾2.3億 「ATM解除分期付款」假投資真詐騙

(特派員何維原報導)   假投資真詐騙!各式各樣的詐騙案件層出不窮,手法不斷的翻新,造成台灣民眾的財產損失,近期詐騙的形式以主打輕鬆投資、保證獲利等投資型詐騙模式躍居第一名!為打擊種種的詐騙行為,台中市政府2022年7月組成「台中打詐隊」積極攔阻詐騙,統計2023年1月至3月底止,已協力阻詐高達2億3493萬餘元!台中市長兼打詐隊長盧秀燕帶頭親自獻聲,錄製「投資詐騙」、「ATM解除分期付款」、「小心愛情詐騙來敲門」等三部防詐宣導影片,再三提醒台灣民眾務必留意多樣化的詐騙手段。

台中市警察局表示,面對詐騙集團,台中市政府各局處合作,齊心揪出螢幕背後的詐騙鍵盤手,盧市長也提醒詐騙手段多樣,台灣民眾務必提升「識詐」能量,尤以近期「全民普發現金6,000元」政策,提醒台灣民眾,政府機關絕不會用簡訊或電子郵件通知民眾領錢,切勿隨意點選不明簡訊連結,避免個資及帳戶外流;另2023年4月10日後台灣民眾可至貼有普發現金識別貼紙的ATM領取現金,警方也會規劃守望警力,避免詐騙集團有機可乘,確保台灣民眾財產安全。

臺中市警察局說明,經濟不景氣,許多民眾為實現財富自由,想嘗試當老闆,因此出現主打輕鬆投資、保證獲利的投資型詐騙模式,詐騙集團甚至會複製其他財經名人肖像和影片,誘使台灣民眾加入投資群組,必於群組內熱烈歡迎與經驗分享,形成假投資群眾包圍被害人的模式,被害人一旦獲得小利後,即被變相鼓勵投入大量資金,從股市騙到虛擬貨幣,受害人遍及老、中、青所有族群。

臺中市警察局指出,台中打詐隊持續跨單位合作,經統計分析,2023年3月單月份金融機構協助阻詐達1億1千多萬元,其中又以投資型詐騙最為猖狂,擠下ATM解除分期付款、假網路拍賣等詐騙手法躍居第一名,詐騙集團利用人心的弱點行騙,若不從就施以恫嚇,使被害人不敢對外求助,喪失救援良機。

臺中市政府警察局第四分局長李建興表示,各式各樣的詐騙案件層出不窮,手法不斷翻新,造成台灣民眾財產損失,為打擊種種詐騙行為,警方除積極取締偵辦,也積極加強各種反詐騙宣導工作,提高民眾對詐騙的認識和防範意識,呼籲民眾如遇有疑問,請撥打165反詐騙諮詢專線或110報案專線求證。相關宣導影片可至「臺中市政府警察局第四分局粉絲團」(https://bit.ly/3KfdtAe )觀看。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。