惡性腎細胞癌半年增長五倍 達文西手術三天助順利出院

【記者何維原報導】腎細胞癌約占惡性腫瘤1.33%,死亡人數約600人,死亡率排行於男性為第14位、女性為第17 位。一般來說,男性罹患比率比女性高,好發年齡約在50至75歲間 ; 一名47歲顏姓女性,2021年7月在大陸工作時,意外經由電腦斷層發現右腎有一顆約3.6公分的腫瘤,中國附醫每年執行超過350例的達文西手術,2021年引進第四代達文西手術系統,擁有全面清除腫瘤及惡性組織的雷射及語音導引並精準定位,具備電腦輔助自動手術吻合功能,可大幅降低手術併發症,提供傷口小、疼痛低、失血少、恢復快之手術選擇,因此顏女仕選擇到中國附醫就診 。

中國醫藥大學附設醫院泌尿部主任黃志平表示,他根據電腦斷層結果,建議顏女士可考慮選擇達文西機器手臂輔助腎臟部分切除手術,另一方面也安排進一步影像檢查評估腫瘤情形。經檢查發現,其右腎腫瘤體積於半年內增長為5倍,惡性腫瘤機率大幅提升。

在手術風險及病人利益等綜合考量下,黃志平部主任建議改為進行達文西機器手臂輔助腎臟全切除手術,顏女士在該院醫療團隊專業細心照護下,於術後第三天就順利出院,最後病理報告亦證實為右側第一期腎細胞癌。

黃志平部主任指出,根據2019年台灣癌登年報資料,腎細胞癌約占惡性腫瘤1.33%,當年度因此死亡人數約600人,死亡率排行於男性為第14位、女性為第17 位。一般來說,男性罹患比率比女性高,好發年齡約在50至75歲間,但任何年齡均可能發生,輕忽不得。

黃志平部主任解釋,腎細胞癌危險因子包括吸菸、肥胖、高血壓、慢性腎衰竭…等。大部分腎細胞癌在初期並無明顯症狀,大多是在超音波檢查或進階影像檢查時意外發現,故號稱「沉默殺手」。因此,當出現血尿、疼痛以及明顯腹部硬塊時,腎細胞癌可能已進展至中晚期。

黃志平部主任表示,近年來由於影像檢查進步與普及化,無症狀腎臟腫瘤的病例越來越多。當腎臟腫瘤小於4公分時,大部分可進行腎臟部分切除手術,在切除腫瘤同時儘可能保留腎臟功能,尤其在達文西機器手臂輔助下,可降低手術風險並增加手術精細程度。當腎臟腫瘤大於7公分,大多建議進行腎臟全切除手術,雖說大部分腎臟惡性腫瘤於初期進展緩慢,但仍有可能在幾個月內迅速生長甚至轉移擴散,不可不慎。

黃志平部主任說,中國附醫每年執行超過350例的達文西手術,並逐年增加,其中包括許多來自全球的國際病人。中國附醫泌尿部與婦產部的醫療團隊通過達文西手術國際原廠認證,成為台灣泌尿腫瘤(腎臟/膀胱/攝護腺癌)及婦癌手術的達文西手術觀摩中心;並於2021年引進第四代達文西手術系統,擁有全面清除腫瘤及惡性組織的雷射及語音導引並精準定位,具備電腦輔助自動手術吻合功能,可大幅降低手術併發症,中國附醫達文西手術提供傷口小、疼痛低、失血少、恢復快之手術選擇。

 黃志平主任呼籲,面對沉默的腎臟惡性腫瘤威脅,有效的預防就是避免抽菸並減重,三餐均衡飲食、規律作息與適當運動皆有幫助。步入中年後,則建議規律接受身體健康檢查,早期發現、早期治療。黃志平主任提醒,視病人病情允許,切除腫瘤仍為優先考量。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。