網路刊登違法日租套房最罰30萬 ! 提供非法旅宿營業訊息者法所不許

(特派員何維原報導)   所謂的非法「日租套房」,是指那些沒能取得旅館營業執照或登記證的違法經營業者,為保障消費者權益,台中市政府提醒,依發展觀光條例55條之1規定,未依規定領取營業執照或登記證而經營旅館業務或民宿者,以電腦網路或其他媒體等,播送或刊登營業訊息者,處3萬元以上30萬元以下罰鍰,提醒業者勿存僥倖心態,也呼籲消費者留意投宿的旅宿業是否合法立案,才能玩得開心、住得安心。

台中市政府表示,台灣觀光旅遊業在自由行日益盛行下,旅客透過臉書、部落格、IG等網路媒體,即可輕鬆訂房、規劃行程。繼民宿之後,都會區的「日租套房」如雨後春筍般迅速發展,而所謂的「日租套房」是沒能取得旅館營業執照或登記證,卻非法經營旅遊住宿業務者,許多違法經營業者,抱持僥倖的心態,以為只要不被抓到有營業的事實,便不會受罰,殊不知,以任何宣傳管道提供非法旅宿營業訊息者,也是為法所不許。

台中市法制局長李善植指出,「日租套房」對於旅客在衛生、消防及建築安全均無保障,因此,為有效根絕非法旅宿業者,2017年台灣發展觀光條例增訂未領取營業執照或登記證者,不得以任何宣傳管道提供營業訊息。

台中市政府再次提醒民眾,切勿在網路刊登「日租套房」非法營業訊息,以免觸法受罰,同時台灣民眾在選擇住宿地點的時候,也必須留意投宿的旅宿業是否合法立案,才能保障自已的權益,玩得開心也住得安心。

台中市法制局進一步說明,因違反發展觀光條例55條之1規定,在網路刊登違法「日租套房」營業訊息遭台中市觀光旅遊局裁罰的案件,自2017年至2022年底,累積的件數有207件,罰鍰金額為621萬元。而遭開罰的民眾或業者,雖以「不知道相關法規」、「不了解其行為為經營旅館業務」、「在網路刊登廣告,不能認定有經營旅館業務之行為」或「網頁刊登是為了增加房屋銷售曝光率,並非實際要做民宿」…等理由提起訴願,但多數都不會被台中市政府訴願審議委員會所採納。

因此,台灣民眾或業者若未取得旅宿業執照或登記證,而在網路刊登營業訊息,不以查獲營業事實為必要,就會被認定違反發展觀光條例規定,而受處罰。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。