「時光片羽-文化資產生活進行式特展」跟文資來場充滿年味趣味及回味的約會

【記者鄒志中報導】 文化資產是歷史累積的成果,與人民的生活息息相關,文化部文化資產局透過展覽,傳達、分享臺灣在文化資產保存發展努力的成果,即日起至2022年5月15日,每日9:00-17:00,在文化部文化資產園區B06木工坊舉辦「時光片羽-文化資產生活進行式特展」。

文化資產局2022年1月22日在文資園區衡道堂中庭舉辦特展開幕活動,擺出圓桌、木椅,讓大家感受古早時候,生活閒暇之餘邀請朋友來家裡作客,吃點心、喝茶、聽歌,一邊哼唱著小曲的情景。充滿年味的開幕式邀請到許多文化資產保存工作者熱情參與,包括人間國寶重要傳統工藝「竹籐編織」保存者張憲平藝師、重要傳統表演藝術「南管戲曲」保存者林吳素霞藝師、重要傳統工藝「傳統木雕」保存者李秉圭藝師、重要傳統工藝「漆工藝」保存者黃麗淑藝師等。

此外,還有彰化縣傳統工藝「螺溪石硯雕」保存者董坐老師、臺中市傳統工藝「毛筆製作」保存者陳景聰老師等以及許多關心文化活動的地方居民們一起同樂。

開幕式首先邀請書法藝術家陳景聰老師於現場揮毫,與在場嘉賓們互動,展現書法技藝之美,並以親自題字的如意扇,寫上虎、春、福、滿、旺、壽、祿等吉祥賀詞,透過如意扇為虎年帶來好運、福虎生豐,好運來 !接著由人間國寶林吳素霞藝師與長隆南樂社演出<大稻埕ㄟ南樂甲傳承>,回溯過去農忙收成時,親朋好友在稻埕上輕鬆演奏南管,享受經過一年努力豐收美好的甜蜜結果,林吳素霞藝師並帶領貴賓齊聲歡唱南管歌曲,透過傳唱,讓代代相傳的文化資產與生活更緊密地結合,呼應展覽主題,讓文化資產更貼近民眾生活。

展覽中除了人間國寶及地方傳統工藝保存者的精彩作品以外,也集結文資局國家文化資產資料庫中各種與「埕」相關的影像,讓民眾一進入展場就能感受、遙想「埕」的氛圍,沉浸在四大主題展區「生活的埕」、「治理的埕」、「學習的埕」與「信仰的埕」裡面,看到全臺各地與埕相關的有形及無形文化資產意象。展覽並運用數位科技結合文化資產,透過AR擴充技術,帶領民眾穿越時空,經歷國定古蹟赤崁樓四百年來不同的角色、場景變化,讓民眾的記憶與感受更加立體、深刻。

另外,也透過浮空投影的虛實影像整合,重新詮釋古早時代在廟埕上欣賞布袋戲、北管戲曲、歌仔戲曲等等的趣味。民眾接近展場出口時,也可以透過綠幕的互動拍攝場景,與心中喜愛的文化資產拍照。誠摯邀請大家來認識更多我們的文化資產,跟文資來一場充滿年味、趣味及回味的約會。

文資局副局長吳華宗致詞時強調,本次展覽想傳遞給民眾一個訊息,文化資產其實一直在我們的日常生活中,以各式不同的樣貌存在著,只是被忘記或忽略了,當代科技進步雖然讓生活更加方便,但人們卻沒有更快樂,甚至因為忙碌而遺忘了生活中文化資產的優美,是如此讓人賞心悅目。尤其感謝開幕式出席的人間國寶藝師,年紀雖長,卻依然堅持在自己的領域中持續不懈創作、傳承,就是要為臺灣留下最重要、最美麗的文化資產。

文資局歡迎民眾農曆年節來文資園區看展,可以一起沉浸在過去的記憶中,嘗試尋找未來的各種可能。展覽即日起至2022年5月15日(除夕、大年初一休館),展出時間每日9:00-17:00(週一休館)。二月至四月間將於展場內舉辦四場講座,相關資訊於文資局官網及臉書粉絲頁發布,期待透過講座向更多民眾分享各類文化資產的珍貴面向。

【時光片羽-文化資產生活進行式特展】

時間:即日起至2022年5月15日,每日9:00-17:00,週一休館

地點:文化部文化資產園區B06木工坊(臺中市南區復興路三段362號)

文資局官網:https://www.boch.gov.tw

文資局臉書粉專:https://www.facebook.com/moc.boch

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。