打造台中為青年創業活力城市 創業實戰課程及專家圓滿輔導

(特派員鄒志中報導) 為帶動台中市整體的創新創業環境發展,深化校園創業扎根,台中市工商發展投資策進會整合14所大專院校成立「台中市創業育苗資源共享平台」,2022年7月開設創業實戰的課程,2022年9月13日結束創業團隊一對一的輔導,創業實戰的課程圓滿落幕,藉由大專院校的校際資源共享和專家的輔導,輔導青創團隊完成創業的計畫,築夢踏實,打造台中為優質創業的城市。

工策會總幹事黃于珊表示,工策會整合14所大專院校,包含中興大學、東海大學、靜宜大學、台中科技大學、台中教育大學、朝陽科技大學、嶺東科技大學、建國科技大學、亞洲大學、虎尾科技大學、弘光科技大學、暨南國際大學、雲林科技大學、龍華科技大學,延續2020年計畫,建立跨校資源共享平台,期間獲得熱烈迴響,除校際交流及創業競賽,2022年更增設「創業巴士」活動,將帶領學員親訪台中各創業基地,與創業家實務交流,拓展青創團隊視野,透過此計畫建構台中完善創新創業生態圈。

中興大學教授林谷合表示,2021年廣受好評的創新創業輔導課程,2022年再升級為實戰課程,在為期2個月的課程中,來自各領域的優秀教師,針對草創初期團隊,提供一系列精實課程與輔導。課程內容包含創業團隊建立與分工合作、創意思維、創意思考與應用實務、跟著地方創生創業去、商業獲利模式藍圖的實踐、動態競爭下的創業管理、創業資源與計劃書撰寫、顧客旅程地圖。

林教授表示,教師於課程結束更組成完整專業顧問團隊,一對一輔導學員完成營運計畫書,輔導內容包含政府補助資源計劃書的顧問諮詢、營運計劃書撰寫的技術指導、顧問指導協助、資金需求媒合、創業育成中心媒合、專業人才媒介,依照新創團隊需求給予專案協助的資源整合。

林教授補充,因疫情因素,此次課程採線上與實體同步進行,原定預計招收25人,發布後迴響熱烈,共計51名台中青年學子報名參加,組成6組創業團隊。各團隊皆提出新穎的創新商業模式;其中,「藝鏡」創業團隊結合AR與VR技術,為無法出外旅行的族群提供旅遊的沉浸式體驗,該想法更已獲得國內旅遊業者的青睞,將作為線上旅遊商品訂購前的體驗,頗具市場發展的潛力;「Cloud」團隊展現科技與人文的關懷,藉由雲端的技術,協助盲人辨識家具的位置。

據了解,「藝鏡」新創創業團隊提出要運用AR與VR技術,將虛擬實境及元宇宙的系統,將傳統的國旅及出國旅行行程,升級為VR虛擬實境及元宇宙旅程,提高消費者出國旅遊的沉浸式體驗及KPI的滿意度;「鈺太能源」團隊提出家用太陽能發電系統,將綠色能源構想落實到一般家戶;「銳隆科研」與「埕憶」團隊分別提出B2B與B2C的線上整合線下行銷平台,在醫材與手工禮品上發展出新的銷售模式;「檸檬森林」團隊則以ESG為出發,倡導低碳、生態友善與環境永續的自然農法。在兩個月的帶領下,團隊皆逐步完成創業計畫書,並已積極籌備成立新創公司。

工策會說明,此平台積極協助台中市青年朝夢想前進,參與的台灣中部地區大專院校逐年增加,舉辦的創業活動也發展出特色,藉此培養在地新創團隊競爭力。希望此平台能作為台灣產業界與學校的橋樑,提供學生更完善的創新創業環境,讓具有創新創業熱誠的莘莘學子有管道得以實現理想,藉此促進台中在地新創發展,建構台灣創新創業的生態圈。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。