U-108 Space : 5G沉浸式科技 國立臺灣美術館全新震撼開幕

【記者鄒志中報導】     「一沙一世界,一葉一如來」為迎接5G時代的來臨,國美館引領科技與藝術創新的目標,未來將繼續朝跨領域、虛實整合、異地共演等新興模式邁進。文化部所屬國立臺灣美術館2021年12月16日辦理全新打造5G沉浸式科技應用實驗場域「U-108 Space」開幕式,由國美館長梁永斐主持,參展藝術家NANONANO團隊黃胤豪、超維度互動創意總監蔡宏賢、文策院副院長張文櫻、彰化師範大學美術學系教授陳冠君、臺中市政府文化局副局長施純福、臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗、空總臺灣當代文化實驗場執行長謝翠玉及臺灣多位新媒體科技藝術家皆到場祝賀。

國美館長梁永斐表示,國美館長期以來的展覽,在疫情期間也透過網路等技術,呼應當代沉浸體驗式展覽的趨勢,而為迎接5G時代的來臨,國美館與蔡宏賢總監領軍的超維度互動有限公司,費時數月聯手打造此一極具未來感的空間──「U-108 Space」。將原有環景影音空間,升級為U介面(環景加地面投影),其命名除了象徵展覽室結構的U造形外,亦代表數學中集合的概念,呼應5G實踐中的跨域、異質混合等實驗特質。本空間的開幕,除宣示國美館引領科技與藝術創新的目標,未來更將繼續朝跨領域、虛實整合、異地共演等新興模式邁進。

梁館長進一步提到,本次第一組是由新媒體藝術家許巽翔以及材料工程師黃胤豪組成的NANONANO團隊,作品《(in)visible》穿梭在宏觀及微觀之間,以基本的物質做樣本,突破人類對尺度的空間感知,深入探究奈米等級的世界,像一根日常的釘子,經由無限的放大,挑戰我們視覺感官的虛實認知,就像是一場探索世界中各種微小訊號的遊記,也可說是「一沙一世界,一葉一如來」的呈現,他們的創作運用高速、大量的數據傳輸及運算基礎,透過5G工作介面,達到令人驚豔的成果。

超維度互動創意總監蔡宏賢提到,與國美館合作可追溯至2004年,感謝有機會跟國美館再度擕手,感謝團隊及藝術家在有限的時間完成這次不可能的任務,「U-108 Space」除了導入高畫質之沉浸式同步融接系統,更增加16.2聲道之環繞聲場,是臺灣獨一無二的沉浸式影音複合空間。國美館建立了這個平臺,希望未來國美館及臺灣藝術家們都能多加利用。

國美館「U-108 Space」全新開幕後,接下來將推出一系列精彩展演活動,自2022年2月25日起,另搭配「2022臺灣國際光影藝術節」展出安藤英由樹(ANDO Hideyuki)與純禾作(Pure Do)的5G互動式影像裝置,用多元跨域的創新應用,讓科技與藝術的想像變成真實。歡迎對臺灣新媒體科技藝術有興趣的朋友,一起進入「U-108 Space」的全新元宇宙,展覽及活動相關訊息請參閱國美館網站(https://www.ntmofa.gov.tw/)。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。