查詢合法旅宿勿入住日租套房 提撥罰鍰 10%~15%檢舉獎金

(特派員何維原報導) 暑假到來,許多家長及年輕學子把握假期外出旅遊,由於日租套房等非法旅宿潛藏公安危機,為保障旅客住宿安全與權益,台中市政府呼籲民眾外出旅遊住宿一定要慎選經政府機關核發旅館業,或具民宿登記證及專用標識的合法旅宿業住宿,切勿因價格低廉入住日租套房等非法旅宿場所,以保障自身權益及住宿安全。民眾如發現有經營日租套房或非法旅宿場所,可檢附明確事證書提出檢舉,經查證屬實,裁罰金額10萬元以上者,受處分人完成繳納罰款後,台中市政府將提撥實收罰鍰金額的10%至15%作為檢舉獎金。

台中市觀旅局表示,日租套房等非法旅宿多集中於交通節點或熱門商圈周邊,隱藏於都會公寓大樓或狹小巷弄的違章建築內,造成住宅社區出入份子複雜,衍生色情、毒品等公安治安問題,嚴重影響社區住戶安全,且日租套房未經政府建管、消防、衛生、環保及觀光等主管機關審查合格,也未投保公共意外責任險,也未落實防疫,使入住旅客暴露於住宿公安危機與染疫風險。

台中市觀旅局進一步表示,日租套房等非法旅宿業者為吸引消費者入住,多於網路訂房平台刊登精緻裝潢的房間照片,主打交通便利、鄰近商圈、價格低廉等誘人廣告,但業者為規避政府查緝,登載資訊往往不完整,經常發生入住地點與訂房地點不同,或現場房間與網路刊登房間品質差異甚大等糾紛。

此外,由於違法經營,業者往往僅透過網路媒介交易平台、Facebook、Line或電子郵件等形式與旅客聯繫,完成交易後提供住宿確切地點及入住密碼或鑰匙放置處,由旅客自助入住,業者全程避不見面,一旦發生消費糾紛或公安事件,旅客往往求償無門,甚至曾有不肖人士假借經營業者名義,誆騙旅客住宿費用及個資的案例,嚴重危害消費者住宿安全及權益。

台中市觀旅局說明,為保障旅客的住宿安全,台中市政府相關單位組成聯合稽查小組,不定期執行旅宿業加強稽查非法旅宿,一旦經查獲非法經營事證,即依法裁罰並勒令歇業。也提醒民眾入住前可先至台灣旅宿網(https://taiwanstay.net.tw/)查詢旅館或民宿名稱,查無資料即為非法旅宿,民眾如發現有經營日租套房或非法旅宿場所,可檢附明確事證書提出檢舉,經查證屬實,裁罰金額10萬元以上者,受處分人完成繳納罰款後,台中市政府將提撥實收罰鍰金額的10%至15%作為檢舉獎金。

台中市觀旅局強調,日租套房等非法旅宿潛藏公安危機,為保障旅客住宿安全與權益,除了訂房住宿前先查詢外,也可於現場投宿前查看業者是否有懸掛「旅館業登記證」、「民宿登記證」及專用標識牌,切勿因網路訂房平台刊登裝潢精緻或價格便宜的資訊而選擇入住。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。