調解成立率高達 93.5% 台中市調解績效冠全國

記者鄒志中報導   為傳遞社會的寬容與大愛,降低司法訴訟資源的浪費,2021年台中市調解成立率高達93.5%,績效台灣全國之冠,台中市長盧秀燕2022年4月7日上午公開表揚台中市各區調解有功人員。除特別恭賀503位獲獎者,對於台中市各區調解團隊的奉獻與努力,也表達由衷感謝與肯定,期許所有調解會繼續保持佳績,共創祥和社會。

盧市長表示,2021年5月至7月因受疫情三級警戒影響,中市各區公所暫停調解服務,待8月疫情趨緩後,台中市各區調解會隨即增加調解場次,馬不停蹄處理疫情期間累積的案件量及新案件,工作相當忙碌,但所有調解團隊仍堅守崗位、努力不懈,持續提供台中市民最優質服務,精神可嘉!

台中市法制局指出,台中市2021年調解結案件數1萬9,550件,雖因疫情影響,較2020年的結案數2萬4,034件減少,但2021年調解成立件數為1萬8,272件,調解成立率高達93.5%,經內政部統計,調解績效全國第一,這是台中市所有調解團隊努力的成果與榮耀。

另外,台中市法制局2021年出版了「調解心、鄉土情」調解故事集,集結了69篇台中市調解主席、委員調解的親身經歷。每則故事都充滿了感動元素,當中有調解委員無私奉獻的心路歷程,也有當事人兩造互相忍讓、體貼及換位思考的故事情節,值得分享給大眾,傳遞寬容與愛。

台中市法制局說明,2021年獲獎調解委員共有503位,其中台中市南屯區曾壬癸委員、陳癸勳委員、台中市北屯區何日南委員及大肚區劉文芳委員從事調解工作資歷逾三十年以上,榮獲總統感謝狀;台中市太平區陳香蘭主席及郭正吉委員榮獲獨任調解行政院長獎,台中市霧峰區林登雄主席及台中市大雅區詹已萱委員榮獲獨任調解法務部長獎。

此外,台中市政府也表揚2021年調解績優人員市長獎,包括237位台中市獨任調解績優委員、29位領導有方主席、16位服務優良調解委員、1位協同調解績優人員、205位轉介績優警員、4位服務年資達12年以上的優秀調解委員及3位績優調解行政人員。

表揚活動,包含盧市長、台中市法制局長李善植、台中市民政局長吳世瑋、台中市各區區長,以及台中市議員劉士州均出席,與獲獎者合影致謝。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。