太平聯合行政中心滿足托嬰、停車場需求 中市議員賴義鍠關心地方打造幸福宜居城

 (特派員鄒志中報導)  「富市台中,新好建設」為因應地方建設的需求,台中市太平區聯合行政中心整合台中市太平區公所與公設民營的托嬰中心,更於地面層及地下一、二層公有停車場共設置120格汽車停車位與123格機車停車位。台中市長盧秀燕2023年1月7日下午二點主持開工祈福儀式時表示,台中市太平區等待近20年的聯合行政中心終於開工了,預計2025年8月完工,洽公更方便、孩子們也有地方可托育、民眾有停車位可停車,完全符合太平地方生活及洽公所需。

據了解,台中市議員賴義鍠早在2021年5月12日在台中市議會民政部分業務質詢時,就積極爭取台中市太平區公所辦公廳舍的興建;由於台中市太平地區所轄的土地是臺中市第二大區域(僅次於台中市和平區),人口則是第四大(僅次於台中市北屯區、西屯區與大里區); 台中市太平區公所1980年興建至今已近41年,台中市太平區公所位處太平的舊城區,歷經921大地震的洗禮、時代變遷,建築物不止老舊且不敷使用,停車空間更是嚴重不夠,賴義鍠議員質詢是要求台中市民政局吳世瑋局長,「台中市太平區公所辦公廳舍何時會改建?以及未來如何妥善規劃呢?」

當時吳世瑋局長表示,感謝賴義鍠議員長期關心地方的建設,更關心台中市太平區公所辦公廳舍的施工品質,台中市政府已擇定文中3部分用地,並經都市計畫個案變更為機關用地(機11),興建聯合的行政中心,總工程經費預計4.6億餘元(分四年編列)。

吳局長說,未來興建完的辦公廳舍亦將公共托育家園一併納入規劃,故未來台中市太平區聯合行政中心落成啟用後,除可解決現有的辦公場域空間不敷使用及停車空間不足等的問題外,並將完善地方的托育環境,打造臺中的幸福宜居城市。

賴義鍠議員他感謝台中市長盧秀燕,能夠體恤台中市太平區公所辦公廳舍老舊及太平的整體發展,但因疫情造成工資及建築成本不斷攀升,將經費提高至5.7億元的總經費,預計要興建地上五層、地下兩層,結合公托功能並擴大服務效能的台中市太平區公所新行政大樓,並於2022年11月7日發包決標,2023年1月7日吉時開工動土,預計2025年8月完工。

盧市長指出,今日是台中市太平區的大喜之日,台中市太平區近年蓬勃發展,人口將近20萬人、地區不斷繁榮,公共建設必須加大、加速興建。台中市太平區聯合行政中心包括太平區公所、公托、地下停車場等,該案總經費5億7,164萬6,850元,感謝中央補助經費1億434萬6,850元,大大減輕台中市政府的財政負擔,也感謝台中市議會通過預算順利開工。

內政部民政司司長呂清源致詞時,他也恭喜台中市太平區民眾 ; 他說,完工後當地的民眾將有美輪美奐、現代化、符合各項功能的聯合行政中心為大家服務。

台中市建設局長陳大田表示,台中市太平區聯合行政中心除整合太平區公所、公設民營托嬰中心及停車空間外,還設置先進符合需求的硬體設備與更友善的空間環境,規劃陽台、露台、環景步道、空中花園等,提供洽公民眾遠眺太平區的景觀。台中市聯合行政中心基地面積約8,999平方公尺,為地下二層、地上五層建築物,總樓地板面積約1萬1,593平方公尺,預計2025年8月完成。

台中市政府說,台中市太平區聯合行政中心外觀以「橋」與「丘陵」為意象,可辦識台中市太平區的都市空間特色,建造可供居民漫遊且便利的公有建築,塑造親民、有效率的行政中心,除實踐盧市長「富市台中,新好建設」的願景外,後續將堅守工程品質及進度,早日完成台中市太平區的民眾期望。

今日開工典禮,台中市長盧秀燕、立法委員何欣純、台中市建設局長陳大田、台中市議員賴義鍠、蔡耀頡、張玉嬿、黃佳恬、卸任議員李麗華,以及內政部民政司長呂清源、台中市社會局長廖靜芝、台中市交通局長葉昭甫、台中市數位治理局長林谷隆、台中市研考會主委劉彥澧、台中市農業局副局長蔡勇勝、台中市民政局副局長周玫、台中市太平區長許貴芳均出席,與當地的里長們及市政顧問們均到場,共襄盛舉。

Check Also

解決公寓大廈大小事 感謝熱心志工諮詢師

(特派員何維原報導)  為感謝協助民眾解決公寓大廈疑難雜症,透過溝通方式化解社區糾紛,型塑良好的居住環境,台中市政府持續營造良好樂居文化,2023年10月30日辦理台中市公寓大廈諮詢服務隊表揚典禮,感謝熱心奉獻的公寓大廈諮詢服務隊104位諮詢師與「台中市公寓大廈管理服務商業同業公會」、「台中市公寓大廈管理服務職業工會」、「台中市物業管理學會」及「台中市物業管理協會」等4大公寓大廈從業團體理事長們,積極服務市民、提供專業建議,大幅提升台中市民對公寓大廈的生活知能,促進台中宜居城市願景。