中市智慧管理效率台灣第一 復康巴士六都唯一免費搭乘

(特派員何維原報導)   超高齡社會的無障礙交通需求逐年增加,未來台灣坐輪椅的長輩人口成長將更迅速,為維護身障者醫療復健、就業、就學及參與各項社會活動的權益,讓無障礙交通運輸網絡更臻完備,朝向更友善、好行的城市邁進;台中市政府積極推動無障礙交通。台中市長盧秀燕2023年5月16日主持市政會議表示,台中市復康巴士是台灣六都唯一可免費搭乘,且採取智慧化管理,效率全國第一,使用率台灣六都最高!台中市政府鼓勵身障者勇於出門,滿足復健、就醫及生活所需。

盧市長指出,考量部分身障朋友為經濟弱勢,復康巴士若採付費制恐降低出門意願,進而導致身障者不願就醫或參與復健,失去復康巴士原有美意;對此,台中市政府努力籌措經費,一年復康巴士相關管理和服務費用約需2億元,提供身障者免費搭乘,讓台中復康巴士使用率台灣六都最踴躍;此外,復康巴士採用智慧化管理,包括排班使用電腦調度,可監控復康巴士行駛狀況,運作效率台灣全國第一;另外,每輛復康巴士一年約使用3,000趟,換句話說,平均一天出勤8至10趟,台中市政府日以繼夜服務台中市民,盧市長保證,在她任內復康巴士都會免費提供。

盧市長也再次代表台中市政府感謝所有捐贈復康巴士的善心人士和團體,舉例來說,她認識一對住在北屯的企業家夫妻,白手起家時買了一輛賓士車,非常節儉的開了十幾年,原想換車,但想來想去覺得社會上有更需要幫助的人,毅然決然地把換車預算捐給台中市政府購買復康巴士,盧市長說,這只是一個社會上的縮影,台中市有愛心、善心的人非常多,相當感謝。

台中市政府社會局長廖靜芝日前以「承載愛心使命 遞送社會溫暖力量–照顧身心障礙者行的權利」為題進行專案報告,說明台中復康巴士運作情形。廖局長提到,超高齡社會的無障礙交通需求逐年增加,未來坐輪椅的長輩人口成長將更迅速,台中市政府持續推動無障礙低地板公車,目前數量佔台中市公車86%,包含低地板公車1,291輛,以及具有輪椅升降設備的公車52輛;其他,還有身心障礙者復康巴士共276 輛、長照專車186輛,台中市政府將持續努力加強無障礙交通工具的普及性。

廖局長指出,台中市復康巴士服務區域目前分5區,依照服務需求分配車輛數,並加強分區規劃調度、減少城鄉差距;同時,為妥善運用資源,也明訂服務須知,根據身障者類別分為A、B、C三級,每級預約時間和趟次都已明確規定,位於台中市均可免費申請預約,不受設籍限制,也使車輛運轉效益居全台之冠,服務趟次和人數全國最多;疫情期間也主動接送身障長輩施打疫苗,並支援台中市政府各項活動,如中台灣元宵燈會、跨年、耶誕嘉年華、花毯節及台中市民野餐日…等。

廖局長表示,為讓民眾預約更便利,台中市政府也採用智慧化車隊管理,除電話外也可透過網路系統預約,並在預約時間前後30分鐘,民眾可藉由GPS追蹤車輛位置,減少等候時間;此外車隊也依排程經驗智慧排班,規劃最適合班表,提高載客率,並記錄出車里程、油耗…等統計數據,持續提升服務。

另外,為落實監督管理,台中市社會局也透過人員知能、車輛查核、內部管理3部分提升安全與品質,每年駕駛員必須接受12小時的分區教育訓練和4小時的防火防災演練,內部、外部服務稽查每年至少60次以上,並組成復康巴士服務品質監督小組,邀請身障團體代表、專家學者,針對營運績效、陳情案件及稽查情形進行檢討改善,每年也由台中市政府公開表揚復康巴士營運廠商的績優服務人員,鼓勵廠商提升品質,今年復康巴士業者崇正基金會及轄下志浩慈善基金會,更成為全台第一家通過ISQM國際服務品質認證的復康巴士業者。

廖局長也說,台中之所以可免費提供復康巴士服務,要感謝各界善心人士,台中市社會局每年都陸續接受到不同捐贈,其中以個人捐贈為大宗,相當暖心,今年也期待更多滿滿愛心的企業、熱心人士一起共襄盛舉,也盼攜手台中市政府跨局處共同合作,讓無障礙交通運輸網絡更臻完備,朝向更友善、好行的城市邁進。

Check Also

解決公寓大廈大小事 感謝熱心志工諮詢師

(特派員何維原報導)  為感謝協助民眾解決公寓大廈疑難雜症,透過溝通方式化解社區糾紛,型塑良好的居住環境,台中市政府持續營造良好樂居文化,2023年10月30日辦理台中市公寓大廈諮詢服務隊表揚典禮,感謝熱心奉獻的公寓大廈諮詢服務隊104位諮詢師與「台中市公寓大廈管理服務商業同業公會」、「台中市公寓大廈管理服務職業工會」、「台中市物業管理學會」及「台中市物業管理協會」等4大公寓大廈從業團體理事長們,積極服務市民、提供專業建議,大幅提升台中市民對公寓大廈的生活知能,促進台中宜居城市願景。