勇敢奔馳追尋夢想突破困境閃耀發光  世界展望會邀您給予孩子改變的契機  

【記者鄒志中報導】貧窮,是經濟弱勢家庭難以擺脫的重擔,身處其中的孩子,往往面臨資源匱乏、父母忙於生計無暇管教關懷、缺少足夠保護等風險;不穩定的成長環境,迫使這群孩子的求學路得面對比其他人更多的挑戰。為讓弱勢孩子與家庭能夠緩解生活困境,讓孩子們無所顧慮地在求學之路上邁進,世界展望會每年幫助台灣約45,000名弱勢兒童,幫助其家庭渡過經濟難關,使孩子有機會穩定就學。

台灣世界展望會長期透過「兒童資助計畫」,藉由資助人與受助童一對一陪伴關懷,挹注資源到國內各個角落,關注並點亮孩子的教育、健康與生計議題。國中的小志六年前受到展望會資助人的支持與幫助,發揮田徑長才讓生命發光,曾獲入選總統獎的肯定,他堅強勇敢的小小背影也是展望會服務的孩子們的努力縮影。

台灣世界展望會中區辦事處胡婉雯區處長邀請社會大眾響應兒童資助計畫,透過每個月定期捐款2000元資助一名國內兒童,或支持「關懷國內特況家庭」與展望會一同站在台灣最需要的角落,幫助更多的孩子翻轉人生。  

資助改變家境 田徑新星勇敢逐夢       

小志的父親多年前因車禍意外過世,由母親獨力扶養小志與哥哥,靠從事賣衣工作勉強維持家中開銷,但仍有許多不足之處。透過親友介紹,一家在六年前成為展望會的服務家庭,在社工員的關懷與訪視下,家境漸漸獲得改善。

小志並沒有因為家境而放棄學習或是發展長才的機會,國中二年級的他參與了田徑隊,靠著不斷練習及訓練體能,多次代表學校參加縣市比賽,也獲得佳績。由於在田徑領域上的成就,小志獲得了很大的信心與鼓勵,所以不論是早上或課後、假日都要到校練習,小志也不喊苦,反而很願意努力及投入。

小志說道:「雖然練習很累,但每次在田徑場上奔跑時都能讓我忘記很多不愉快的事情,而且得名都能感受到媽媽的驕傲。」由於上學和練習佔據了小志大部分的時間,讓他相當珍惜每次跟家人相處的機會,當有機會能夠與母親一起參加展望會提供的綜合才藝活動都相當積極,於去年暑假期間,小志母親特別放下忙碌的工作,陪伴小志與哥哥一起完成輕黏土與數字油畫,增添親子的美好時光。

最近台灣因受疫情衝擊,使得小志母親販賣衣服之工作收入銳減,為維持家計,她便在加油站兼職打工,以增加收入及讓小志兩兄弟持續就學。展望會社工在評估後提供特況家庭扶助金給小志母親,並鼓勵小志能夠繼續發揮長才。小志也在去年受到學校老師的鼓勵及推薦入選總統獎。雖說最後沒有成功獲獎,但小志認為入選對他來說已是肯定,他相信只要願意及努力,可以有不一樣的人生。小志母親也相當感謝展望會資助人對小志與哥哥的關懷,都是這一路上給予她往前的力量,讓她能減緩經濟壓力、使小志能安心就學、勇敢逐夢。  

挖掘更多尚未發亮的星星 邀請您響應國內資助兒童計畫  

   台灣世界展望會中區辦事處胡婉雯區處長表示:「受疫情衝擊影響,許多經濟弱勢貧困家庭往往因此而發愁。展望會透過特況扶助金與助學金發放,幫助弱勢學童穩定家中生活,獲得教育資源,更有機會平等學習。希望更多人響應助學行動,幫助更多和小志一樣擁有專長及潛力的孩子能夠發揮長才、追求夢想,擁有轉變生命的希望。」  

台灣世界展望會邀請社會大眾、企業及學校一同關注國內外兒童權利議題,讓弱勢孩子與家庭能夠緩解生活困境,並讓孩子們無所顧慮地在求學之路上邁進。透過每月國內2,000元的定期資助,或是每月3,000元的定期捐款來幫助特殊景況弱勢家庭,期盼一起點亮每位弱勢孩子的天賦光芒,讓他們都能成為點亮台灣的閃耀之星。  

捐款請利用郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,請註明:「兒童資助計畫」、「資助國內兒童」,捐款相關資訊,請上台灣世界展望會網站:www.worldvision.org.tw  

愛心電話:04-7611816台灣世界展望會資源發展團隊中區辦事處彰化辦公室,地址:彰化市中央路184號6樓之5  

Check Also

解決公寓大廈大小事 感謝熱心志工諮詢師

(特派員何維原報導)  為感謝協助民眾解決公寓大廈疑難雜症,透過溝通方式化解社區糾紛,型塑良好的居住環境,台中市政府持續營造良好樂居文化,2023年10月30日辦理台中市公寓大廈諮詢服務隊表揚典禮,感謝熱心奉獻的公寓大廈諮詢服務隊104位諮詢師與「台中市公寓大廈管理服務商業同業公會」、「台中市公寓大廈管理服務職業工會」、「台中市物業管理學會」及「台中市物業管理協會」等4大公寓大廈從業團體理事長們,積極服務市民、提供專業建議,大幅提升台中市民對公寓大廈的生活知能,促進台中宜居城市願景。