台中市役所迎賓說故事 百年歷史建築風華再現

(特派員何維原報導)   台中著名的地標及歷史建築「台中市役所」,歷經兩年的重新招商、室內裝修與設備更新,為慶祝台中市舊城區的經典老建物重生,2023年2月10日舉行開幕式,台中市副市長黃國榮代表台中市長盧秀燕出席表示,「台中市役所」重新營運,可結合台中州廳、大屯郡役所、台中刑務所演武場等官舍群及台中文學館,加上台中市政府近年舉辦多場的藝文活動,將有區域活化的加乘效果,對於復興台中市的中、西區充滿期待。

黃副市長在營運團隊「好役思股份有限公司」總經理歐陽穎華的帶領介紹下,仔細巡看「台中市役所」的內部整體狀況。黃副市長表示,他個人認為「台中市役所」是所有歷史古蹟中最漂亮的建物,該所建於1911年,民國初年與日治時期作為辦公廳舍,到民國91年登錄為歷史建築,當作台中市文化局的文化展場,後委外古典玫瑰園營運五年多。

黃副市長強調,近年再重新整修,現委由「好役思股份有限公司」經營,隨文化保存觀念提升,建築利用方式也越來越進步,一樓是藝文空間,不定期舉辦藝文活動、二樓是義大利餐廳,由米其林級主廚料理,歡迎台灣民眾來「台中市役所」參觀體驗。感謝台中市議員、民間團體單位等支持,一同努力恢復往日光華。

台中市文化局長陳佳君表示,「好役思股份有限公司」將以藝文展演、歷史傳承為經營理念,融入飲食文化、生活美學等元素,打造別具特色的藝文交流平台。未來「台中市役所」也將串聯台中州廳、刑務所官舍群等周邊文化資產場域力量,打造老時光、新潮流的文化聚落,形塑獨特新舊共榮的聚落氛圍,再現台中歷史風華,重現屬於舊城區的集體記憶。

營運團隊好役思股份有限公司總經理歐陽穎華指出,「台中市役所」未來將以「有役思、說故事」為主題,一樓「有役思藝文空間」規劃主題常設展覽,並集結文化與生活選書、特色風格選物等;二樓義式餐廳「Narratore」,取自義大利文「說故事的人」、「作家」,邀請曾任職於義大利米其林一星餐廳Trattoria Zappatori的台灣主廚林耀輝(Lance),結合人生旅程與各地文化,融合為有故事性的料理,以故事入菜,為顧客端上一道道美味故事料理;三樓保留開放空間,供台灣民眾參觀,可見陽光從古典巴洛克式建築圓頂投射而下,照映刻滿歷史印記的牆面。

台中市文化局說明,「台中市役所」創建於明治44年(西元1911年),為台中首見鐵筋混凝土建築,也是台中市舊城區指標建物,更是日治時期全台最華麗的「市役所」。最初作為「台中廳公共埤圳聯合會事務所」,後曾作為台中市行政官署、台中市政資料館、新聞室、交通局辦公室等空間使用。

台中市政府積極推動文化資產的保存和活化,重新開幕後的「台中市役所」保留歷史建築原始外觀,內部打造經典歐式風格的藝文場域及餐飲空間,為這棟百年建築注入全新生命,歡迎台灣民眾來「台中市役所」感受時光歲月流動的軌跡。

開幕式活動主題為「役起復古」,包含台中市副市長黃國榮、台中市議員劉士州、江肇國、黃守達、陳雅惠、台中市文化局長陳佳君、台中市文化資產處長李智富、台中市工商發展投資策進會總幹事黃于珊、台中市中區區長林忠訓、台中市西區區長王瑞嘉等人皆出席,台中市議員張彥彤、林霈涵、鄭功進服務處代表也到場致意,一同慶祝台中市舊城區經典老建物的重生。

Check Also

解決公寓大廈大小事 感謝熱心志工諮詢師

(特派員何維原報導)  為感謝協助民眾解決公寓大廈疑難雜症,透過溝通方式化解社區糾紛,型塑良好的居住環境,台中市政府持續營造良好樂居文化,2023年10月30日辦理台中市公寓大廈諮詢服務隊表揚典禮,感謝熱心奉獻的公寓大廈諮詢服務隊104位諮詢師與「台中市公寓大廈管理服務商業同業公會」、「台中市公寓大廈管理服務職業工會」、「台中市物業管理學會」及「台中市物業管理協會」等4大公寓大廈從業團體理事長們,積極服務市民、提供專業建議,大幅提升台中市民對公寓大廈的生活知能,促進台中宜居城市願景。