日租套房須取得合法登記證 違者最高罰50萬勿心存僥倖

(特派員何維原報導) 「快樂出遊、平安賦歸!」近年新冠肺炎疫情間接帶動台灣國內旅遊風潮,2023年截至目前為止,台中市政府受理有關違反發展觀光條例的29件訴願案件裡,高達25件是經營「日租套房」而被裁罰的訴願案。台中市法制局表示,現今諸多日租套房業者,利用民眾尋求性價比高、交通便利等心理,顯已罔顧台灣民眾旅遊安全,提醒旅宿經營業者須取得合法登記證,違者最高罰50萬元。

台中市法制局長李善植指出,按發展觀光條例第55條第5項、第6項明文規定,未依該條例領取登記證而經營旅館業務者,可處10萬元以上50萬元以下罰鍰,並勒令歇業;未依該條例領取登記證而經營民宿者,可處6萬元以上30萬元以下罰鍰,並勒令歇業,故無論是經營旅館業或民宿,皆應先依法取得登記證方可經營,違法業者切勿心存僥倖。

台中市法制局說明,現今諸多違法經營旅宿業者,經常透過訂房網站刊登營業訊息,因訂房網站無法提供所刊登旅宿是否領有合法經營旅館業,或民宿登記證相關資訊,造成旅遊安全風險大增,也侵害已取得登記證合法業者的經營權益。

台中市法制局說明,據資料顯示,遭到台中市觀旅局開罰的民眾提起訴願時,雖常辯稱「自己不是建物所有權人」、「房屋已出租他人使用」、「套房係自用,不知道為何有人入住」、「不是經營旅館而是經營民宿」或「不知道相關規定」等理由,但因違規事證明確,上述訴願理由,皆未被台中市訴願審議委員會採納。

台中市法制局呼籲,台灣民眾一定要慎選合法旅宿,才能「快樂出遊、平安賦歸」,旅遊時也可善用台中市觀旅局「大玩台中」網站( https://travel.taichung.gov.tw/ )查詢各項旅遊資訊,以確保自身權益。

Check Also

解決公寓大廈大小事 感謝熱心志工諮詢師

(特派員何維原報導)  為感謝協助民眾解決公寓大廈疑難雜症,透過溝通方式化解社區糾紛,型塑良好的居住環境,台中市政府持續營造良好樂居文化,2023年10月30日辦理台中市公寓大廈諮詢服務隊表揚典禮,感謝熱心奉獻的公寓大廈諮詢服務隊104位諮詢師與「台中市公寓大廈管理服務商業同業公會」、「台中市公寓大廈管理服務職業工會」、「台中市物業管理學會」及「台中市物業管理協會」等4大公寓大廈從業團體理事長們,積極服務市民、提供專業建議,大幅提升台中市民對公寓大廈的生活知能,促進台中宜居城市願景。