豐原「運轉城市」情繫遊子 台中藝術家夯禮物獻給家鄉

(特派員何維原報導)   「城市堆疊、樹冠棲居」、「外在移動、內在建構」、「城市切片、運轉交疊」台中擁有城鄉、山海之美,年輕人願意留在這裡打拚,為讓公共藝術經由在地人事物,有更多想像空間台中市長盧秀燕推動四大轉運中心,第一座完工營運的豐原轉運中心不只搶頭香,轉乘、候車空間就是不「藝」樣!藝術家林建佑、林韋佑、楊鎮遠、廖沛怡完成「運轉城市」作品農曆春節亮相,許多遊子返鄉喜見這座公共藝術,稱讚「豐原鍍金了,都會感十足!」,土生土長豐原人廖沛怡說,這是她和團隊獻給家鄉的禮物,希望讓更多人看見豐原,在移動中找尋自己居住城市所在地的感動。

台中市長交通局長葉昭甫表示,台中市長交通局推動公共藝術,自捷運站的公共藝術開始,便希望不只是一個作品,還能結合在地特色、故事性,甚至大眾運輸建築物設施,讓公共藝術經由在地人事物,或行經交通節點的乘客,有更多想像空間。

「乘客在豐原轉運中心候車時,從公共藝術鏡面反射,感受山城相連結的特殊意義」,葉局長說,豐原轉運中心擔任台中山線地區門戶角色,公共藝術與轉運中心、火車站共榮共好,豐原這幾年重大建設陸續完成,改變與進步是這座城市的榮光。

擅長造型藝術的林建佑,隨熟稔博物館設計規劃領域的妻子廖沛怡到豐原定居,開啟接地氣的山城藝術之旅,結合弟弟林韋佑專長的空間設計,攜手金屬造型藝術家楊鎮遠,為豐原轉運中心創作公共藝術,作品「運轉城市」登場,馬上吸引眾人目光。

「運用地圖意象,展現豐原城市的底蘊與多元性」,林建佑說,這座公共藝術外觀看起來是圓盤,內涵融入鄰近東勢、新社、石岡等行政區特色,交疊與疏離互見就是有趣之處,有故事性就有感情,乘客抬頭欣賞還能發現圓盤竟可輪流轉動,就像車站的客運班次來來去去的轉動。

廖沛怡強調,她是土生土長的豐原人,這座公共藝術是獻給家鄉的特別禮物,作品價值在於公共藝術與轉運中心營造相得益彰的共生關係,「豐原就是屬於我們自己的家」,台中擁有城鄉、山海之美,有年輕人願意留在這裡打拚的魅力。

林建佑導覽「運轉城市」指出,將9個行政區景貌特色轉化成城市切片,分別以「豐原、石岡、后里」,「豐原、神岡、大雅、潭子」,「豐原、新社、東勢、和平」為三組件,三個主要區域支線,每個顏色都有相對應的關係,仰望時發現是一個地圖的縮影,突顯運轉中心與城市發展密不可分的關係。

藝術團隊阿木司設計談及創作,以「城市堆疊、樹冠棲居」、「外在的移動、內在的建構」,以及「城市切片、運轉交疊」為3大概念,將城市喻為樹冠層,把人們活動的都市視覺經驗,融為片片向上而生的城市片景,而且著重打破距離感,作品結合休憩座椅,提供台灣民眾緩步停歇。歡迎乘客來豐原轉運中心不僅可運用鐵路、捷運、客運、公車、一般車輛、計程車、腳踏車等7種交通工具,也不忘佇足欣賞台中市這座轉動城市風景的打卡熱點。

Check Also

解決公寓大廈大小事 感謝熱心志工諮詢師

(特派員何維原報導)  為感謝協助民眾解決公寓大廈疑難雜症,透過溝通方式化解社區糾紛,型塑良好的居住環境,台中市政府持續營造良好樂居文化,2023年10月30日辦理台中市公寓大廈諮詢服務隊表揚典禮,感謝熱心奉獻的公寓大廈諮詢服務隊104位諮詢師與「台中市公寓大廈管理服務商業同業公會」、「台中市公寓大廈管理服務職業工會」、「台中市物業管理學會」及「台中市物業管理協會」等4大公寓大廈從業團體理事長們,積極服務市民、提供專業建議,大幅提升台中市民對公寓大廈的生活知能,促進台中宜居城市願景。