「人本、永續、效能」 台中好生活成果發表

(特派員何維原報導) 「開不了工的,我們開工;完不了工的,我們完工!」人,是城市的核心。台中市政府以打造台中市為「花園城市」為願景,推動「台中美樂地計畫」,從人本、友善出發,擘劃市政建設,建構起一條邁向永續的道路;這些用心與成果,皆被收錄於建設局2022年10月底出版的《入鏡美好臺中:用60幀探索幸福城市》新書中。台中市建設局說明,有別於以往以文字為主的出版品,該書別出心裁以60幀台中市珍貴的生活與建設影像,與台灣民眾一同見證台中這座城市,如何與國際接軌,以「人本、永續、效能」 等巨大能量,脫胎換骨,展現令人驚艷的成長速度。

台中市建設局指出,台中市長盧秀燕重視市民的生活品質,認為經濟發展是帶動城市蛻變的最大關鍵,有經濟的支撐,才能奠定宜居城市的基礎,因此近年積極推動經濟發展與環境永續的多項建設,以高效率的工程執行,「開不了工的,我們開工;完不了工的,我們完工」,包括打造國際會展中心、打通重要道路、燙平道路成為平坦大道、搭建連結鄉間與城市的橋梁,讓台中市民安心順暢移動在大城小鎮間,滿足日常的想望。

台中市建設局長陳大田表示,台中市政府以打造台中市為「花園城市」為願景,推動「台中美樂地計畫」,強調「共融公園」、「人本無障礙環境」及「陽光公廁」三大執行重點,不分性別、年齡層的台中市民都能享受專屬自我的療癒空間;更積極推動各項重大建設,包括綠美圖、巨蛋、中央公園等,帶動生活品質再升級,這些重要建設不僅讓市民有感,更讓台中市連年在許多媒體的各項評比中名列前茅。

陳局長說,台中市政府團隊與時俱進,掌握科技時代的競爭優勢,善用智慧科技,建置整合平台,銜接各項業務系統,獲取大數據資料供決策分析用,導入工程全生命週期管理,更藉由智慧化施工監造系統,進行施工期與完工後的全方位管理,給予台中市民最安心的呵護。

陳局長強調,台中這座城市的美好,不僅是台中市政府團隊,也是台中市民共同建構而成,在書中嚴選了60個點,以日常生活為視角,帶讀者發現台中市的多元面向;《入鏡美好臺中:用60幀探索幸福城市》已正式發行,台灣民眾可於台中市各大服務中心、台中市各區區公所、台中市各區戶政事務所、台中市各區地政事務所等處取得,也可上台中市政府建設局官網便民服務-電子書籍( https://www.construction.taichung.gov.tw/27769/27925/28000/2215076/)下載,期待未來與台中市民一同打拼,以身為台中人、生活在這片土地為榮。

Check Also

解決公寓大廈大小事 感謝熱心志工諮詢師

(特派員何維原報導)  為感謝協助民眾解決公寓大廈疑難雜症,透過溝通方式化解社區糾紛,型塑良好的居住環境,台中市政府持續營造良好樂居文化,2023年10月30日辦理台中市公寓大廈諮詢服務隊表揚典禮,感謝熱心奉獻的公寓大廈諮詢服務隊104位諮詢師與「台中市公寓大廈管理服務商業同業公會」、「台中市公寓大廈管理服務職業工會」、「台中市物業管理學會」及「台中市物業管理協會」等4大公寓大廈從業團體理事長們,積極服務市民、提供專業建議,大幅提升台中市民對公寓大廈的生活知能,促進台中宜居城市願景。