中國醫藥大學醫學系蔡嘉哲教授團隊 榮獲科技部「2022未來科技獎」殊榮

(特派員何維原報導) 台灣精準診斷類風濕性關節技術又有突破性的進展!關節炎在美國及大陸都有超過5千萬及一億人口的分布,且罹患人口每年都在攀升,中國醫藥大學醫學系蔡嘉哲教授團隊開發之「精準類風濕性關節炎之診斷套組」,可提升臨床診斷類風濕性關節炎的敏感度及評估對於疾病治療的反應,以緩解症狀及進行下一步的治療,造福患者,榮獲2022年科技部「2022未來科技獎」殊榮,稱得上實至名歸。

蔡嘉哲教授偕彭心儀博士後研究員開發之「精準類風濕性關節炎之診斷套組」Precision Test Kits for Diagnosis of Rheumatoid Arthritis(IgG anti-BR1 ELISA),適用於所有關節炎病人,利用酵素連結免疫吸附分析法 (ELISA),定量檢測人類血清與經EDTA 或肝素處理後血漿中BR1自體抗體,BR1抗體測試可作為類風濕性關節炎之診斷輔助工具,其分析結果應同時搭配其他臨床資訊。

關節炎為一個常見且非單一的疾病,因常常伴隨多種形態,病人常會在關節處感受到疼痛、腫脹及僵硬,且疾病發生率女性是高於男性。關節炎在美國及大陸都有超過5千萬及一億人口的分布,且罹患人口每年都在攀升,其中類風濕性關節炎屬於一個慢性發炎且具破壞性自體免疫疾病其影響人口為0.5-1%。

蔡嘉哲教授表示,現今尚無單一測試可以用於類風濕性關節炎的診斷,不管是早期或者用以確診的類風濕性關節炎患者身上,因此醫師必須透過合併患者的症狀、關節檢查、X射線及血液檢查等診斷結果,而往往因為判斷分數無法達標而影響醫師開立健保藥物。因此開發具新穎性的生物標誌物,可以提升檢測敏感度及評估對於疾病治療的反應,以緩解症狀及進行下一步的治療。

蔡嘉哲教授團隊開發IgG anti-BR1 ELISA的檢測陽性率皆高於RF及ACPA的檢測套組Roche、Inova及IBL,此結果顯示BR1的檢測可以提升臨床檢測陽性率,並且針對RF及ACPA皆為陰性的病患能再篩檢出一半以上,此結果將有助於提升類風濕性關節炎的診斷,將有潛力成為第三個類風濕性關節炎輔助診斷工具。

Check Also

解決公寓大廈大小事 感謝熱心志工諮詢師

(特派員何維原報導)  為感謝協助民眾解決公寓大廈疑難雜症,透過溝通方式化解社區糾紛,型塑良好的居住環境,台中市政府持續營造良好樂居文化,2023年10月30日辦理台中市公寓大廈諮詢服務隊表揚典禮,感謝熱心奉獻的公寓大廈諮詢服務隊104位諮詢師與「台中市公寓大廈管理服務商業同業公會」、「台中市公寓大廈管理服務職業工會」、「台中市物業管理學會」及「台中市物業管理協會」等4大公寓大廈從業團體理事長們,積極服務市民、提供專業建議,大幅提升台中市民對公寓大廈的生活知能,促進台中宜居城市願景。