「長新冠」後遺症 中西醫 CAN HELP

(特派員何維原報導) 新冠肺炎疫情,台灣確診人數已達428多萬人,病毒還不斷變種,與疫情共存將成為長態。近來國內外研究及案例發現,無論輕、重症,甚至無症狀的新冠肺炎患者,在痊癒後都有可能留下後遺症,就是俗稱的「長新冠」,顧名思義,就是新冠肺炎所造成的長期健康傷害。有人反覆遭到感染、也有人染疫康復後出現腦霧、頭痛、味覺和嗅覺異常、疲勞…等「長新冠」後遺症。

中醫師公會全國聯合會日前邀請各方中醫專家,針對新冠病毒以及染疫後遺症,也就是「長新冠(Long COVID) 後遺症」研擬出中醫的治療指引方針。中國醫藥大學附設醫院中醫部賴香君醫師及歐世宸醫師受邀出席,發表關於長新冠及疫苗後遺症的中醫治療。「長新冠」相關症狀除了可以透過中藥、針灸的方式調理,也可以藉由食療、穴位按摩、導引復健…等方式加強療效。

[開發方劑 專治長新冠疲倦和腦霧]
 根據台灣衛福部資料統計,疲倦是感染新冠肺炎後最常見的「長新冠」後遺症,此外,神經精神後遺症也是很常被提及的現象。中國附醫中醫部針對疲倦及腦霧症狀,分別開發【御冠「疲倦」方劑】及【御冠「腦霧」方劑】。

 疲倦,在中醫辨證中屬於氣虛的範疇,感染新冠肺炎病人又常有肺熱傷陰的問題,與中醫在治療溫病後恢復期多需要氣陰雙補的理論不謀而合,因此使用包含西洋參、紅景天、麥門冬、北蟲草等中藥的【御冠「疲倦」方劑】,有助於補氣養陰,達到改善疲倦的目的。

 另一個常見的「長新冠」神經精神後遺症,可能與腦部細胞因病毒感染發炎有關,相關症狀包括睡眠問題、情緒焦慮、憂鬱、頭痛,以及又稱「腦霧」(Brain Fog)的認知功能障礙,如記憶力減退和注意力不集中等。尤其出現在中醫所說具心或腎之氣血不足體質的人,可藉由中藥如御冠「腦霧」方劑,補氣養血安神、醒腦開竅的方法來改善一系列的症狀。

[中西醫聯合染疫康復門診雙管齊下]
 中國附醫因應「長新冠」病人的增加,特別開立中西醫聯合染疫康復者門診,由感染科、胸腔內科及中醫部共同照護新冠肺炎後遺症的病人。西醫透過詳細的問診、檢查檢驗做診斷並治療,中醫則藉由望聞問切、辨證論治提供個人化治療。配合生活作息、飲食習慣、運動導引等調整,讓症狀達到有效的緩解,並透過中西醫及中藥的調理,改善「長新冠」的症狀,幫助民眾早日重回工作職場。

Check Also

解決公寓大廈大小事 感謝熱心志工諮詢師

(特派員何維原報導)  為感謝協助民眾解決公寓大廈疑難雜症,透過溝通方式化解社區糾紛,型塑良好的居住環境,台中市政府持續營造良好樂居文化,2023年10月30日辦理台中市公寓大廈諮詢服務隊表揚典禮,感謝熱心奉獻的公寓大廈諮詢服務隊104位諮詢師與「台中市公寓大廈管理服務商業同業公會」、「台中市公寓大廈管理服務職業工會」、「台中市物業管理學會」及「台中市物業管理協會」等4大公寓大廈從業團體理事長們,積極服務市民、提供專業建議,大幅提升台中市民對公寓大廈的生活知能,促進台中宜居城市願景。