台中社福、護樹、文化並進 聯勤招待所變身社福基地!

(特派員何維原報導) 「開不了工的要開工,完不了工要完工!」台中市西區聯勤招待所(原美軍俱樂部)廢棄多年,經前台中市長胡志強與時任立委的盧秀燕積極爭取,國防部無償移撥作為社會福利設施用地,期間歷經文資處列冊追蹤、植栽保存議題、預算刪減、興建計畫變更等過程約10年,台中市長盧秀燕2022年7月19日在台中市政會議表示,上任後以社福基地、保護老樹、保護文史等三方面並進加速進行,工程已於2022年7月13日決標,將讓台中市民擁有樹木林蔭環繞的社福基地。

台中市政府日前舉行市政會議,盧市長表示,聯勤招待所具文化場域內容、也有逾半世紀非常漂亮、有歷史的老樹,她上任後秉持「開不了工的要開工,完不了工要完工」的理念積極推動,尊重與廣納團體及在地居民需求,並調整規劃內容,採新舊共融設計,保留原基地的樹木,也保存地方鄰里的記憶,讓工程能順利進行,工程預計2022年8月開工、2024年底完工。

盧市長說,聯勤招待所未來將成為台中市社會福利及志工中心的培育搖籃,提供社會服務及福利、長者照護、婦女及嬰幼兒日間托育等的服務。

Check Also

解決公寓大廈大小事 感謝熱心志工諮詢師

(特派員何維原報導)  為感謝協助民眾解決公寓大廈疑難雜症,透過溝通方式化解社區糾紛,型塑良好的居住環境,台中市政府持續營造良好樂居文化,2023年10月30日辦理台中市公寓大廈諮詢服務隊表揚典禮,感謝熱心奉獻的公寓大廈諮詢服務隊104位諮詢師與「台中市公寓大廈管理服務商業同業公會」、「台中市公寓大廈管理服務職業工會」、「台中市物業管理學會」及「台中市物業管理協會」等4大公寓大廈從業團體理事長們,積極服務市民、提供專業建議,大幅提升台中市民對公寓大廈的生活知能,促進台中宜居城市願景。